Kinésiologie – Principes Fondateurs : Le Touch for Health

Mise à jour juin 2023.

Tarif

Ce module fait partie d’un cursus indivisible dont le coût est de 9 500€ TTC.
Il peut être suivi indépendamment du cursus en mode « à la carte » pour un coût de 120€ TTC / jour (voir prérequis)

Durée et horaires

Total de 49 heures

7 jours x 7h

Les journées de formation se dérouleront comme suit : 9h15-13h ; 14h-17h45 avec 15 minutes de pause par demi-journée.

Lieu de la formation

L’UF se déroulera dans les locaux de l’École.

Nombre de participants

Maximum 20 apprenant.e.s

Pré requis

Avoir suivi ou être déjà formé à :

-Base de Médecine Traditionnelle Chinoise

-Découverte du Test et déroulement d’une séance

Public concerné

Toute personne inscrite dans la formation transmettant l’ensemble des connaissances et savoir-faire requis pour l’exercice de la kinésiologie ou toute personne souhaitant compléter ses connaissances en dehors de la formation ou parfaire sa pratique si déjà installée en tant que praticien.ne.

Validation des acquis

Validation par contrôle continu à l’issue de l’UF sous forme d’une pratique supervisée (date inscrite au calendrier) et d’exercices comportant une part rédactionnelle. La pratique aura lieu à l’Ecole, les autres travaux seront à effectuer chez soi. 

Un compte-rendu écrit de séance effectué sur une personne de son choix sera également demandé à l’apprenant.e en sus de la pratique supervisée.

Matériel mis à disposition

Nos salles de formation sont équipées d’un grand écran, d’un paperboard, d’un squelette humain didactique, de bureaux et de chaises pour suivre les cours et de tables d’examen pour réaliser la pratique.

Moyens pédagogiques

L’UF comportera une ventilation théorie-pratique de l’ordre de 50%-50%.

Un support de cours papier et PDF sera remis avant le démarrage de l’UF.

Accès PSH

Veuillez contacter Samuel Garreaud, référent handicap, pour évaluer la faisabilité de la formation en fonction de votre situation.

École de Kinésiologie Inclusive®

Présentation de l’Unité de Formation

Premier des piliers fondateurs de la Kinésiologie actuelle, le Touch for Health, ou « Santé par le Toucher », créé par le John Thie dans les années 70, a emboîté le pas aux premières découvertes du Dr Goodheart, chiropracteur ayant mis le premier en évidence sur la base de ses observations empiriques le lien entre stress et tonus musculaire, puis entre muscles et méridiens. 

John Thie, chiropracteur lui aussi, et également nourri de Médecine Traditionnelle Chinoise, approfondit ces constats et crée à son tour une technique utilisant les liens et imbrications entre muscles, méridiens d’acupuncture, organes et émotions. Cette technique fondatrice sera conceptualisée notamment au travers de la Triade de la Santé, mettant en évidence ces interdépendances constantes. D’abord réservée aux professionnels de santé, c’est John Thie, également chiropracteur qui popularisera l’approche du Touch for Health auprès du plus grand nombre. 

La mission que se donne John Thie est de permettre le « retour à la santé » de chacun, en établissant un bilan énergétique des dysfonctionnements, puis en opérant un retour à l’équilibre par l’intermédiaire de protocoles basés en large partie sur les grands principes de la Médecine Traditionnelle Chinoise, ainsi que sur l’activation de points réflexes et de techniques de toucher.

Emboîtant le pas à cette approche, et encore jusqu’à aujourd’hui, d’autres praticiens n’ont depuis cessé de faire évoluer la kinésiologie en continuant à apporter leurs recherches propres à cette pierre angulaire de la kinésiologie moderne, dans l’optique de toujours mieux faire « parler » le corps. 

Cette Unité de Formation enseigne les principes de ce pilier fondateur de la kinésiologie, base indispensable pour venir y greffer les évolutions successives nées par la suite.

Objectifs pédagogiques

  • Savoir dresser le bilan énergétique du consultant par le test des 42 muscles indicateurs utilisés dans le Touch for Health et identifier les stress et déséquilibres à corriger
  • Savoir déterminer par l’intermédiaire du Test Musculaire quel protocole d’équilibration doit être utilisé pour opérer un retour à l’équilibre énergétique
  • Maîtriser les différentes techniques manuelles d’équilibration et savoir localiser pour cela les différentes points réflexes et points d’acupressure utilisés
  • Savoir mettre en corrélation les déséquilibres énergétiques avec les émotions associées du point de vue de la MTC pour faire le lien entre dysfonctionnements physiques et émotionnels
  • Savoir expliquer au consultant quels points réflexes ou d’acupressure il pourra masser en autonomie en suite de la séance
  • Savoir appliquer les techniques de soulagement de la douleur

Contenu pédagogique

  • Révision et tests des 42 muscles principaux utilisés dans le Touche for Health et vus dans la partie « Système musculo-squelettique » de l’UF « Compréhension et Ecoute du Corps »
  • Mise en relation des 42 muscles et des méridiens
  • Présentation théorique des fondements du Touch for Health et de la Triade de la Santé
  • Toucher neutre et toucher polarisé
  • Les Points Neuro-vasculaires et les Points Neuro-Lymphatiques : théorie et détection
  • Les points d’alarme
  • Révision de la Roue des Méridiens et des Lois des 5 éléments 
  • Le bilan énergétique : théorie et pratique
  • Mise en lien au travers du bilan avec les notions de symbolisme liées aux méridiens et vues dans l’UF MTC préalablement.
  • Points d’acupressure utilisés : localisation et pratique (tonification et dispersion)
  • Brossage des méridiens 
  • Equilibration par les Merveilleux Vaisseaux
  • Analyse posturale
  • Fuseaux Neuro-Musculaires : théorie et pratique
  • Appareil de Golgi : théorie et pratique
  • Points des faiblesses musculaires bilatérales
  • Application des points Lo et des points Shu vus dans l’UF MTC 
  • Techniques de Soulagement de la douleur
  • Equilibration en fonction de l’heure de la journée
  • Equilibration par la Roue des Méridiens 
  • Equilibration par les 5 éléments 
  • Libération émotionnelle par affirmations des méridiens
  • Aliments rééquilibrants
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