Initiation à la Diététique Chinoise

Mise à jour juin 2023.

Tarif

Ce module fait partie du cursus complémentaire « Kinésiologie Inclusive® » dont le coût est de 5 500€ TTC
Il peut être suivi indépendamment de ce cursus en mode « à la carte » pour un coût de 120€ TTC / jour (voir prérequis)

Durée et horaires

Total de 14h

2 jours x 7h

Les journées se dérouleront comme suit : 9h15-13h, 14h-17h45 avec 15 minutes de pause par demi-journées.

Lieu de la formation

L’UF se déroulera dans les locaux de l’École.

Nombre de participants

Maximum 20 apprenant.e.s

Pré requis

Avoir suivi ou être déjà formé à :
-Base de Médecine Traditionnelle Chinoise

Public concerné

Toute personne inscrite dans la formation transmettant l’ensemble des connaissances et savoir-faire requis pour l’exercice de la kinésiologie ou toute personne souhaitant compléter ses connaissances en dehors de la formation ou parfaire sa pratique si déjà installée en tant que praticien.ne.

Validation des acquis

Validation par contrôle continu à l’issue de l’UF sous forme de schémas, de QCM et d’exercices comportant une part rédactionnelle. Les travaux seront à effectuer chez soi.

Matériel mis à disposition

Nos salles de formation sont équipées d’un grand écran, d’un paperboard, d’un mannequin sur lequel sont dessinés les trajets des méridiens, de bureaux et de chaises pour suivre les cours et de tables d’examen pour réaliser la pratique.

Moyens pédagogiques

L’UF comportera une ventilation théorie-exercices d’application (repérage des points et méridiens) de l’ordre de 50%-50%.

Un support de cours papier et PDF sera remis avant le démarrage de l’UF.

Accès PSH

Veuillez contacter Samuel Garreaud, référent handicap, pour évaluer la faisabilité de la formation en fonction de votre situation.

École de Kinésiologie Inclusive®

Présentation de l’Unité de Formation

Cette Unité de Formation, dans la continuité des concepts fondamentaux posés en Naturopathie, a pour mission d’affiner la compréhension des réglages alimentaires utiles et individualisés que le praticien pourra conseiller au consultant dans la prise en charge globale de la problématique de ce dernier. L’alimentation a une place toute particulière et fondamentale dans notre équilibre, et mérite d’être pleinement considérée dans l’accompagnement à la résolution d’un trouble. 

Cette UF introduit la diététique chinoise afin de donner aux apprenants un outil supplémentaire qui leur permettra de reconnaître et corriger les sources de déséquilibre de la santé des consultants. L’approche chinoise permet en effet une lecture individualisée sur le plan d’une rééducation alimentaire, au lieu de l’application de protocoles uniques qui par définition, n’auront pas la même efficience d’une personne à l’autre. Par ailleurs, ce qui pourra convenir à l’un pourra être nocif pour l’autre, et les besoins sont même amenés à évoluer pour un même individu. C’est tout cela que cette UF propose de transmettre.

Objectifs pédagogiques

  • Connaître les grands principes de la diététique chinoise 
  • Comprendre l’équilibre d’un repas selon la diététique chinoise, couleurs, saveurs, texture selon les saisons et les problématiques observées
  • Connaître les modes de cuisson adaptés aux saisons

Contenu pédagogique

  • Tableau des natures et saveurs des aliments les plus courants dans notre assiette.
  • Tableau des modes de cuisson et des aliments conseillés selon les saisons.
  • Les principes d’un repas équilibré selon l’approche chinoise
  • Individualisation des conseils apportés
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